среда, 5 октября 2016 г.

Делаем ежедневник «Осенние листья». Мастер-класс.

   Привет!

   Я вот тут решила все-таки все, что наделала в сентябре, все написать :) чтобы было здесь! А если еще кому-то и пригодится, то будет вообще супер-пупер :)))
   Хочу показать вам, как своими рукам сделать оригинальный и стильный ежедневник. Не обложку, не просто чуть-чуть украсить уже имеющийся (хотя часть моего мастер-класса и для этого подойдет, а прямо вот полностью от и до, как говорится "с нуля"!
    Как-то так получилось, что для меня год начинается 1 сентября, с наступлением осени. Сначала это взрастила во мне школа, потом продолжил университет, а потом и работа финансиста и финансовый год, который заканчивался, а соответственно и начинался новый осенью. Так что дневники и потом ежедневники у меня ассоциируются именно с осенью. А осень - это опавшие листья!
 
 
   Заранее хочу попросить прощения за много-много слов и много-много фото. Я честно признаюсь, что я страшная зануда и в своем мастер-классе показываю даже малюсенькие детали, чтобы оставалось как можно меньше непонятностей (в свое время у меня этих самых вопросов просто пачки накапливались :) С другой стороны, я мастер-класс разделила на пронумерованные этапы, чтобы легко можно было найти где остановился и продолжить дальше. Ну и как у меня повелось, на всех фото есть тезисы, чтобы удобнее было их сохранять себе, а еще, чтобы легко можно было задавать вопросы, ежели они все-таки возникнут.
   Для удобства, тут сразу перечислю этапы своего мастер-класса, чтобы, при желании, можно было сразу же переходить к интересующему:
  1.   Подготовка страниц для блока.
  2.   Коптский переплет.
  3.   Форзацы.
  4.   Каптал.
  5.   Обложка.
  6.   Декорирование обложки.
  7.   Вклеивание блока.
   Первый два этапа я подробненько рассказала совсем недавно в своем МК по коптскому переплету.
   И когда у нас готов вот такой вот переплетик и он просох хорошенечко
   мы переходим к третьему этапу "Форзацы"
   Это коротенький этап :) Нам понадобится бумага, канцелярский резак и металлическая линейка (для вырезания бумаги) и клей.
   Пункт 3.1. Для начала выбираем подходящую бумагу. (Бумага для форзаца должна быть плотная, минимум 120 г/кв.м). Я взяла два листа скрапбумаги формата 30*30см.
    Пункт 3.2. Вырезаем две детали размером 21*30см (высота нашей страницы * двойная ширина страницы).
   Пункт 3.3. Бигуем наши прямоугольники посередине. Бигуем - это делаем (продавливаем) линию, по которой бумага будет легко сгибаться. Я делаю это специальной насадкой для своего резака. Но раньше легко это делала либо непишущей шариковой ручкой, либо автоматическим карандашом, но без стержня, то есть просто "носиком" карандаша. Есть такие, кто даже канцелярским резаком чуть надрезает верхний слой бумаги, но это из разряда фантастики, мне кажется, потому что лишнего разрезать можно... Но главное в деле биговки — положить бумагу на что-то более-менее мягкое, чтобы было куда "продавливаться", но не рвать бумагу. У меня идеально подходит мягкий коврик для компьютерной мышки.
   Пункт 3.4. Ну и собственно сгибаем наши форзацы. Можно точно также как страницы для нашего ежедневника "прогладить" дисконтной карточкой или чем-то подобным.
   Пункт 3.5. Намазываем клеем край форзаца (около сгиба) шириной 5-7 мм и приклеиваем к блоку. Обязательно, (!) обязательно надо проверить верх-низ блока и верх-низ форзаца и в какую сторону этот самый форзац будет открываться, потому что очень легко ошибиться.
    Аналогично приклеиваем второй форзац. (Вот тут хорошо видно, как клей высох и блестит, но из-за того, что мы плотно затягивали нить при сшивании блока и потом заливали клеем блок, который был в прессе, в межстраничное пространство клей не попал и страницы между собой не склеил).
   Теперь переходим к этапу 4. Плетение каптала.
   Тут опять подробно останавливаться не буду, так как подробней некуда описала в своем мастер-классе :)
   Добавлю только несколько пунктов после того, как сплели капталы с обеих сторон блока.
   Пункт 4.1. Помещаем блок в пресс.
    Пункт 4.2. И снова хорошо заливаем клеем. Если у вас есть клеевой пистолет, то переходите к п. 4.3. Если нет оного, то "хвостики" от каптала приклеивайте на этом этапе тем же клеем, что и переплет.
 Вот опять разворот блока в межтетрадочном пространстве :) Видите? Ничего не видно! А если не зажимать прессом, то клей некрасиво проступает и склеивает страницы неровно — где-то глубже внутрь блока затекает, где-то нет.
  Пункт 4.3. Клеевым пистолетом ставим по две точки (на фото отметила места как удобнее ставить эти точки) на каждый хвостик и приклеиваем к корешку. Обратите внимание, что корешок должен быть прямой. То есть "хвостики" надо загнуть так, чтобы они не мешались и сверху их не было видно, но при этом чтобы они не деформировали наш красивый каптал.
   Ну а теперь переходим к обложке.
  Нам понадобится переплетный картон, кусочек картона (для корешка), двусторонний скотч, клей, отрез искуственной замши.
  Пункт 5.1. Первый делом замеряем высоту и ширину страницы (блока) и ширину корешка. Все размеры я всегда записываю на подручной бумажке.

    Пункт 5.2. Вырезаем две детали обложки и корешок. Для деталей обложки к размерам страницы надо добавить по 2 мм с каждой стороны. А для корешка надо добавить 2 мм в высоту и 4 см в ширину (по 2 см с каждой стороны, чтобы приклеить части нашей обложки). Размеры я пишу и на самих деталях чтобы не запутаться, если отвлекут или если делаю несколько заготовок для обложек одновременно.
   Среднюю часть корешка, которая ни к чему не приклеивается и которая должна быть самая подвижная и легко гнущаяся (иначе ежедневник будет плохо открываться) бигуем каждые 2 мм вдоль корешка.
    Пукнт 5.3. Приклеиваем части обложки к корешку, тщательно проверяя, чтобы ничего не перекосилось.
   Сначала складываем обложку в одну сторону (Положение 1) и проверяем, чтобы края картона совпадали и в месте А и в месте В. Потом раскрываем обложку и закрываем в другую сторону (Положение 2) и опять проверяем, чтобы края картона совпадали.
    Пункт 5.4. Проверяем соответствие размеров блока и обложки. Это прямо после каждого действия лучше делать, чтобы успеть исправить или уж начать сначала, пока не испортили ткань/кожу. Обратите внимание на фото: края корешка расположены между переплетным картоном и блоком. И обтягивать обложку нужно именно так, с этой (лицевой) стороны, иначе ширину картона (пусть и 1,5 мм, но *2) нужно было включать в ширину нашего корешка.
    Пункт 5.5. Переходим к обтягиванию. Выкраиваем отрез замши, оставляя на подгиб примерно по 1 см с каждой стороны.
    Пункт 5.6. На двусторонний скотч приклеиваем замшу к внешней (лицевой) стороне обложки. (Так как использую замшу, то я приклеиваю ее к обложке, если же вы используете ткань, то ткань не надо приклеивать, нужно сразу переходить к п. 5.7. Хотя лучше бы проложить флисом или синтепоном для мягкости).
   Вот так выглядит обложечка на данном этапе.
 
  Пункт 5.7. Приклеиваем уголки. Сначала в каждом уголке ставлю точку клеем ПВА (оранжевенькая баночка использую для удобства, а заливаю в нее строительный клей, который лучше клеит и картон и кожу и замшу). Потом загибаю все уголки так, чтобы тканью образовывался прямой угол на картоне. Сразу желательно проверить, загнуть края ткани, — ровный ли получается угол обложки, но если не сделать этого, потом все равно легко этот уголок можно отклеить и подрегулировать, чтобы ровненько все было.
   Пункт 5.8. и 5.9. Дальше я все открытые края картона обклеиваю двусторонним скотчем — опять-таки хорошо и быстро фиксирует, но при необходимости легко корректируется. Потом попарно приклеиваю противоположные стороны. Сначала приклеиваю сверху и снизу. 
    А потом по бокам.
   Пункт 5.10. А дальше приступаю к выравниванию и фиксации уголочков. Сначала на ПВА приклеиваю низ уголка. А потом правый край. При этом я стараюсь чтобы тот уголок, который изначально приклеила (в пункте 5.7), так и оставался приклеенным. А дальше, пока ПВА еще не высох, я дополнительно выравниваю и натягиваю ткань. Сначала опять нижнюю подтягиваю. А потом боковую . При этом тяну в сторону центра обложки, т.е. примерно 45 градусов.
 
    Любуюсь, что получилось.
   Пункт 5.11. Ну и снова проверяем соответствие обложки и блока.
  А теперь переходим к декорированию нашей обложки. Мой эксперимент, так сказать :)))
  Нам понадобятся картон, замша, экокожа, двусторонний скотч, нитки и магнитик (магнитная кнопка). Ну и рамочка с брадсами и вощеный шнур с подвесочкой для закладки.
  Пункт 6.1. Вырезаем две детали в форме листьев. (Размеры деталей примерные: длина одного 21см, второго — 30см). Ровность линий совершенно не важна - где ж вы в природе абсолютно ровные и симметричные листья видели? ;)
  Пункт 6.2. Обклеиваем с одной стороны двусторонним скотчем.
    Пункт 6.3. Приклеиваем замшу. Это будет нижняя часть наших листиков. Далее подрезаем замшу, оставляя по 0,5 см на подгиб со всех сторон.
    Пункт 6.4. Загибаем и на двусторонний скотч приклеиваем замшу. Подклеить клеем надо будет только в трех острых уголках.
   Вот какая изнаночка листиков получилась.
    Пункт 6.5. Примеряем листики, смотрим как лучше расположить.
  Пункт 6.6. Намечаем место для размещения магнитной застежки. На листике надо разместить застежку так, чтобы не в край она была, но и чтобы вторая половинка уместно смотрелась на обложке в открытом виде. У меня получилось, что магниткая кнопка разместилась ровно поесердине высоты обложки и на 2 см от края.
   Пункт 6.7. Канцелярским ножом делаем прорези для ножек кнопки и закрепляем половинки.
    Пункт 6.8. Опять примеряем листики, но уже с застежкой. Все хорошо, ничего за пределы обложки не вылезает, размеры листиков корректировать не нужно (при необходимости замшу от двустороннего скотча можно легко отделить и подрезать немного край листа).
    Пункт 6.9. На двусторонний скотч крепим отрез кожи. Кусочек кожи должен довольно сильно выступать за края листа, т.к. в процессе формирования "прожилок", они (края) подтянутся. А скотч лучше брать тот, который плохо держит, т.к. в этом случае он не для надежности, а для облегчения работы.
    Пункт 6.10. Сначала формируем центральную прожилку листа, а потом поочередно боковые. Удобнее всего сначала сделать строчку на машинке (но можно и вручную, конечно).
 
   Пункт 6.11. Потом отклеить с непрошитой стороны от скотча кожу, сформировать "прожилку" и прострочить еще раз, закрепив эту самую "прожилку" и не давая ей убежать в будущем.
   Пункт 6.12. После того как количество прожилок нас удовлетворило, обрезаем края кожи, отступив от края листа по 5-7 мм.
   Пункт 6.13. Аккуратно отгибая края кожи, проклеиваям края листика. Тут клеила на момент-кристал.
    Пункт 6.14. Примеряем готовые листики и рамочку.
   Пункт 6.15. Приклеиваем (на момент-кристал) листья к обложке. Пунктиром отметила место, левее которого маленький лист с изнанки клеем мазать не нужно.
   Пункт 6.16. Лучше ненадолго хотя бы, но положить под небольшой пресс.
 
   Пункт 6.17. А теперь для надежности закрепим наши листики на обложке. На фото из пункта 6.15 стрелочками отмечены швы, поверх которых я прошила еще раз уже вместе с обложкой. Пунктир тоже прошила, чтобы не отрывался получившийся клапан-листик во время эксплуатации.
  Пункт 6.18. Намечаем и прикрепляем рамочку с помощью брадс. (Брадс — это декоративные гвоздики с двойной ножкой, которая внутри обложки (см масенькое фото на фото :)))), например, разводится в разные стороны и надежно фиксирует нашу рамочку).
 
  Пункт 6.19. На вощеный шнур крепим подвесочку. Мне показались часики весьма уместными для ежедневника :) Сам шнур приклеиваем к задней части обложки.
   Ну и все, переходим к последнему этапу вклеивания блока в нашу красивенькую обложку.
   Тут нам понадобятся клей и канцелярские зажимы.
   Пункт 7.1. Самое главное постоянно контролируем, где у нас верх-низ, лево-право и лицевая сторона обложки и блока. Кладем ровно наш блок внутрь обложки.
    Пункт 7.2. Хорошенечко промазываем клеем передний форзац. Вклеивать блок я люблю на клей момент-кристал — он быстрее всего схватывается и сохнет, при этом не настолько, чтобы я не успела скорректировать случайный перекос.
    Еще раз отмечу, что корешок мы не приклеиваем и пробигованную часть обложки клеем не трогаем.
    Пункт 7.3. Ненадолго закрываем обложку, прижимаем. То есть нам нужно, чтобы клей схватился чуть-чуть, но не настолько, чтобы нельзя было подвинуть в случае чего.
    Пункт 7.4. Потом открываем и выравниваем форзац и проглаживаем хорошо. Открывать обязательно, а то далеко не во всех мастер-классах по обложкам есть этот пункт, а вот пока не подсмотрела, не открывала и блокнотики плохо лежали в открытом виде, точнее почти совсем не лежали — обложка их сама закрывалась. Более того! Если блок высушить в закрытом виде, форзац (около корешка) может порваться при последующих попытках раскрыть блокнот на 180 градусов.
    Пункт 7.5. Зажимаем край канцелярскими зажимами, подложив со стороны обложки кусок картона. В этом случае отпечатков от зажимов на обложке не остается (на фото видно). Даем подсохнуть минут 5-10 и приклеиваем аналогично последний форзац.
   Если где-то край форзаца не приклеился хорошо, легко можно это исправить, подсунув капельку клея на кончике ножа и снова зажав канцелярским зажимом.
    Ну вот и все! Наш ежедневник готов! Спасибо, что дотерпели и дочитали до конца! Надеюсь, моя идея и мой мастер-класс вам понравились и будут полезны.
 

От всей души, Ваша ТерЕка.

4 комментария:

  1. Катя,спасибо за такой МК чудесный!Может,когда-нибудь наберусь духу и решусь на такой подвиг.Ежедневник - шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не такой уж подвиг! У вас-то точно легко получится :)

      Удалить
  2. Отличный МК! Катя, у тебя талант делиться опытом понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасииииб :))) Рада, если и правда кому-то поможет :)

      Удалить