пятница, 27 мая 2016 г.

Первый пост третьего этапа ОП "Блокнот"

   Приветики!

   Наконец-то я приступила к отчетам по третьему этапу ОП "Блокнот".
   Сегодня я к вам с блокнотиком номер 1. Напомню, что это у меня блокнот для маминых заметок.

  
   В первом этапе отчитывалась очень кратенько, т.к. особой подготовки по этому блокноту не было... точнее, конечно, была, но в электронном виде :) т.к. странички делала сама (список разделов можно посмотреть тут ). А потом их просто распечатала. Во втором этапе я также пропустила отдельный отчет, т.к. разделителей тут тоже нет, точнее их роль выполняют страницы с местами для фото с мини и обычных дней рождений. Форзацы тоже простые однотонные без всяких кармашков.
   А вот в третьем этапе мне есть что показать, потому что делала любимый коптский переплет.
  Распечатанные странички я складываю пополам (получаем формат А5) и формирую книжечки (по 3 листа А4 на книжечку, это получается 6 листов блокнота А5). Складываю стопочкой и в пресс. Сначала кладу так, чтобы край блока был "внутри" пресса. Пресс у меня самодельный из двух кусков фанеры и даже не знаю как называется правильно, но у меня это два болта и две "ушастые" гайки :))))
   Потом (через несколько часов, а лучше на следующий день) блок выравниваю по разметке (на одной стороне у меня разметка для блокнота А5 (каждые 3см), с другой стороны для блокнота А6 (каждые 2,5см)) и выдвигаю чуть-чуть, чтобы было удобно "пилить".
  Ну и собственно "пилю" треугольным надфилем. Раньше пыталась и резать ножом канцелярским и делать разметку, а потом протыкать шилом (ну много же вариантов на просторах интернета), но с надфилем мне нравится больше всего - быстрее и ровнее гораздо. Пропиливаю не до конца (то есть внутренний третий лист не пропилен), но очень легко протыкается иголкой при сшивании блока, а изнутри получается прошивка более красивая.
    Вот вид сбоку.
   Ну а потом шью классический коптский переплет. Последнее время больше всего нравится шить нитками "роза" (чуть толще "ириса").
   Единственное что отмечу (раньше не видела во всяких МК), что когда шью, хвосты от начальных узелков или узелков при смене ниток всегда заправляю между "нижними" тетрадями (на фото справа видно как раз). В этом случае они не мешаются совсем и не помогают "запутыванию" основной нити.
   Потом я блок опять помещаю в тот же пресс, но край в край, чтобы расстояния между тетрадочками не было и туда клей не затек, и заливаю весь корешок либо кристаллом, либо контактом. Последний мне нравится больше - такой резиновый получается, хоть и вонючий. Тут вынуждена извиниться, но фото почему-то нет :( то ли в бреду ночью обрабатывала другие и удалила эти, но вот что-то нет проклейки и плетения каптала. Точнее нет фото плетения каптала конкретно этого блокнота, но как я его плету в принципе я очень подробно описывала уже тут. Поэтому, надеюсь, меня простят и поймут :)
   А у диснеевского блокнота каптал выглядит так
 Это нижний
А это верхний.
Вот вроде бы и все по этому этапу. Обложка будет в следующем :)

От всей души, Ваша ТерЕка.

6 комментариев:

  1. Катя, потрясающе аккуратный и красивый переплет! А каптал просто без комментариев, у меня нет слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо большое за такой отзыв :)))))

      Удалить
  2. Очень подробно и наглядно, спасибо за ваше творчество, замечательный получился блокнот!!
    Спасибо, что творите вместе с нами =)

    ОтветитьУдалить
  3. Все так аккуратно сделано! Спасибо за участие в нашем проекте и отдельное спасибо за то что показали процесс, это никогда не бывает лишним

    ОтветитьУдалить